中1、カレー作ってきました!
2017.05.31
5月31日(水)、中1学年は、さがみ湖プレジャーフォレストにて、班対抗のカレーコンテストを行なって参りました。
学校集合の後、バスで移動。
小学生?
バスは8台。大所帯なのです。
現地到着後、すぐに調理開始です。
今回のカレーコンテストは、「美味しく作るのは当たり前!」ということで、評価基準から「味」を除くという前代未聞のコンテストとなっています。主な評価基準は次の4つとなります。
1、調理時間の短縮
2、エコポイント(生ゴミ排出量をおさえる)の獲得
3、盛り付けの美しさ
4、迅速なる片づけ
つまり、「手際よく」「エコ」、そして「美的センス」が勝負の決め手となるわけです。
各班、皆が協力し合いながら、カレーを作ります。
調理直前の様子。説明に真剣に耳を傾けます。
用意された食材の数々。美味しく調理されるのを待っています。
家庭科男子の図①
家庭科男子の図②
フル装備。とにかく煙かった…。
美味しくできました!
天候にも恵まれ、よい1日を過ごすことができました。
コンテストの表彰は後日改めて行なう予定です。
中1・遠足担当